Л. Н. Куликова
Рецепты из печки
В этих заметках речь пойдет, прежде всего, о том, что и как можно приготовить в русской печи. Русская печь – универсальный инструмент, с помощью которого в деревне делалось и до сих пор делается очень многое, от рождения детей и избавления от всевозможных хворей до приготовления пищи и обогрева избы. Поэтому сначала я расскажу, как истопить русскую печь. Прежде всего, откройте трубу. Это делается в разных конструкциях печи по-разному. Чаще всего с помощью задвижки расположенной в верхней части печи.
В печах, более старых конструкций дымоход перекрывается “вьюшкой”, прикрываемой специальной заслонкой. Теперь откройте заслон – металлический экран с ручкой, закрывающий вход в печь. Если в вашем доме нет заслона, то его необходимо приобрести или сделать, иначе приготовление пищи, сушка грибов и ягод, а также выпечка пирогов будут невозможны. Теперь положите в печь дрова. Их лучше всего укладывать в виде колодца, перекладывая каждый слой дранкой, так дрова быстрее загорятся. В один слой обычно кладут 2 – 3 полена, а слоев таких делают 3 – 4. Затем дрова поджигают, и внутри печи начинает гореть костер.
Печь топится часа два, до тех пор, пока дрова не прогорят до красных углей, над которыми уже нет язычков пламени. С помощью кочерги откиньте эти красные угли вглубь печи, освободив свободное пространство под сводом (под), закройте трубу и печь готова к работе.
Сушка грибов и ягод в русской печке
Русская печь – это прекрасное устройство для сушки не только даров леса, но и для заготовки впрок плодов огорода и сада. Сушить можно не только внутри русской печи, но и на ней самой. Такие овощи как лук, чеснок, плоды и зелень укропа, петрушки прекрасно сохнут на русской печи.
Для сушки в русской печи лучше всего подходят белые грибы, но можно сушить также и подосиновики, и болотники. Грибы перед сушкой не моют, а обтирают влажной тканью, режут и раскладывают на противни, смазанные подсолнечным маслом, в один слой, чтобы грибы не прилипли к металлу. Некоторые хозяйки кладут на противни солому, на которую укладывают грибы. Затем противни ставят в истопленную печь, закрывают зев печи заслоном и оставляют там до следующего утра. Высушенные в печи грибы должны быть твердыми, а хранить их лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.
Таким же способом можно сушить и ягоды черники, шиповника, черемухи, а также яблоки и другие фрукты.
Необыкновенно хороши получаются в русской печке всевозможные каши: гречневая перловая, рисовая, пшенная. Ровный жар печи приводит к тому, что каша приобретает не только необходимую консистенцию, но вкус. Совершенно неповторимый аромат и вкус каш и крупеников можно усилить, добавляя в них при приготовлении грибы, овощи и фрукты. Вот несколько рецептов таких блюд.
Тыквенник
800 мл молока, ѕ стакана пшена или риса (или их смесь), 800 г тыквы, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 4 яйца.
Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу, перемешать и поставить в разогретую русскую печь. Когда крупа разварится, выложить кашу в глубокую миску или чугунок, смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями, добавить очищенную и натертую на крупной терке тыкву, масло, сахар, соль и сырые яйца.
Тщательно перемешать и снова поставить в печь на 30 – 40 минут. Готовый тыквенник подать со сметаной.
Крупеник
1 стакан перловой крупы, 100 г сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г белых сухих грибов, соль по вкусу.
Сухие грибы замочить на 5 – 6 часов, после чего мелко порезать. Перловку промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г масла, очищенные и натертые на мелкой терке морковь и коренья, а также грибы. Все тщательно перемешать, сложить в чугунок, полить оставшимся растопленным маслом и запечь в русской печи.
Очень вкусны приготовленные в русской печи щи из кислой капусты. Вынимая чугун с такими щами из печи, Вы наполните их неповторимым ароматом всю избу. Сейчас время Великого поста. Предлагаю Вам рецепт постных щей с грибами.
Щи из квашеной капусты с грибами
Сушеные грибы 5 – 6 штук, квашеная капуста 250 г, морковь и петрушка по 1 шт., 2 луковицы, перловая крупа 20 г, вода 850 г, соль и специи по вкусу.
Грибы предварительно замочить в воде на 5 – 6 часов, а затем эту воду процедить и использовать в качестве бульона.
Квашеную капусту порубить и потушить. Перловую крупу промыть. Коренья, лук и грибы нарезать мелкими кубиками и запассеровать, добавив в конце томатную пасту. Засыпать в кипящий бульон квашеную капусту, крупу и пассерованные овощи с грибами и поставить чугун в русскую печь на 40 минут. В конце варки добавить соль и специи. Подавать со сметаной и зеленью.
Очень оригинально будет смотреться на праздничном столе в деревенском доме жульены из курицы, приготовленные в русской печке. А ведь приготовить эту горячую закуску, очень не трудно.
Жульен из курицы
100 г сухих белых грибов, 500 г отварных куриных грудок, 30 г муки, 1 стакан сметаны, 40 г тертого сыра, 2 луковицы, соль по вкусу.
Куриное мясо нарезать соломкой и разложить в кокотницы, так чтобы оно заняло 1/3 объема. Предварительно замоченные на 5 – 6 часов грибы мелко нарезать и обжарить с луком на сливочном масле. Эту обжарку также разложить по кокотницам на куриное мясо. Все это залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в русской печи 10 – 15 минут до румяной корочки. Подавать в горячем виде в качестве горячей закуски.
Для приготовления соуса муку слегка подрумянить на сковородке, затем добавить сливочное масло и, непрерывно перемешивая, обжарить. Затем влить сметану и довести массу до кипения.
Пирог из черники
Для теста возьмите три стакана муки и разотрите в ней 200 г сливочного масла до получения однородной массы. Взбейте три яйца с одним стаканом сахара. В другом стакане смешайте две столовые ложки сметаны с четвертью чайной ложкой соды и четвертью чайной ложки лимонной кислоты, прибавив половину чайной ложки соли.
Все тщательно перемешайте с мукой и поставьте тесто на 2 часа в холодильник. Истопите русскую печь. Для того чтобы пироги в печи испеклись, нужно, чтобы заслон был горячим.
Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 1,5 см и выложите его на смазанную маслом сковороду с высокими краями так, чтобы края теста поднялись вверх на 2 см. Выложите на тесто два стакана свежей черники, присыпав ее сверху сахарным песком и мукой. Заверните края пирога, смажьте их яйцом и ставьте пирог в истопленную печь примерно на 10 – 15 минут. Для проверки готовности пирога проткните его спичкой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов.
Такой пирог можно приготовить не только с черникой, но и с малиной, яблоками, лесной земляникой.