Междисциплинарное исследование процессов модернизации, происходящиех в сельских районах российского Севера, объединены в рамках Сообщества профессиональных социологов (СоПСо) и грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Несмотря на демографический кризис и видимое умирание хозяйственной деятельности в деревнях и поселках северного Нечерноземья, социологи, экономисты и социальные географы отмечают возникновение нового уклада, связанного с т.н. "очаговой экономикой"--прямого следствия проникновения глобализационных процессов в эти регионы. Возрастает географическая мобильность населения (во многом вынужденная в данных условиях), повсеместно увеличивают свое присутствие информационные технологии (мобильная связь, цифровое спутниковое телевидение, Интернет), все шире развивается сервисная экономика, создающая экономические очаги вокруг доходоприносящих центров экологического туризма, производства чистой экологической продукции, современных форм рекреации. Все это в комплексе создает противоречивую и контрастную картину конфликта и взаимодействия различных тенденций на огромных и чрезвычайно перспективных территориях.
Экономический и социально-демографический кризис в российском сельском хозяйстве негативно сказывается на социальной и экологической устойчивости развития сельских сообществ, ущемляет интересы будущих поколений. Так, краткосрочные интересы выживания сельских жителей приводят к деградации окружающей среды. Это выражается в росте браконьерства, незаконных охоте, рыболовстве, вырубок леса, во многих местах сверх допустимого уровня возрастает сбор грибов, ягод, лекарственных растений, что в целом приводит деградации многих локальных экосистем, уменьшению биоразнообразия. Есть ли ненасильственные, не требующие очередных радикальных "декретов", способы разомкнуть порочный круговорот деревенской патриархальщины с её неисчислимыми негативными чертами и мягко, но бесповоротно инициировать процесс фундаментальной демократизации села в контексте гражданского общества? Россия как часть мирового "постиндустриального" сообщества.
При всей сложности транзитивного состояния России наших дней, страна все больше и больше включается в общемировые процессы посиндустриализации. В этом смысле можно предполагать, что "транзит" сложно и противоречиво развивается все же в направлении глобального сообществ, а не по иному вектору. Подчас это происходит скрыто, неявно. Но этот процесс необратим. И, как это ни странно на первый взгляд, казалось бы наиболее экономически, политически и культурно отсталая часть нашего общества, сельское население, по-своему воспроизводит новые глобальные матрицы и реагирует на постиндустриальные тенденции. Новые сельско-городские сообщества ("агрегации"). Одно из проявлений постиндустриальных матриц в российском обществе можно увидеть в возникновении на селе новых сельско-городских сообществ ("агрегаций"). В наши дни достаточно многочисленные социальные группы жителей больших индустриальных городов приобретают на правах личной собственности дома и наделы земли в отдаленных селах и деревнях.
На поверхности этот процесс представляется в виде вынужденного шага со стороны тех горожан, которые не могут обеспечить себя и свои семьи средствами для полноценного и современно организованного отдыха (туризма, санаторного лечения и т.д.), хотя субъективно аргументация новоявленных "деревенщиков" может быть и иной. В ряде отнюдь не единичных случаев первоначально присутствующая чисто рекреационная мотивация горожан перерастает в нечто большее, а именно в фундаментальный и постоянный интерес к жизни села, к ведению хозяйства, к экономической, политической и культурной модернизации сельских сообществ. Городская культура позволяет горожанам видеть огромные не реализованные возможности села во всех сферах жизни. (При этом следует отметить, что фактическое окончание процесса перераспределения собственности в городах существенно сузило горизонт самореализации для тех горожан, которые не "вписались" в этот процесс первоначального накопления капитала. Деревня же по-прежнему в значительной степени открыта для приватизации.) Сельские жители, находясь в состоянии долговременной социальной и психологической депрессии, также осознают, что своими силами им не остановить процесс обвальной деградации и умирания села. И это, действительно, так. Здесь смыкаются два процесса, два согласованных интереса и возникает глубинная органическая интеракция, которая в состоянии создать и уже стихийно создает и некие новые социальные структуры - сельско-городские (пока что незримые и нередко нераспознаваемые) сообщества.
Н.Е. Покровский, 2008.